Em um dos nossos posts sobre o uso de pastejo rotacionado, falamos
dos cuidados com o uso de Brachiarias, neste post iremos ver porque disto.
Os perigos e as dificuldades de criar
ovelhas em Brachiaria estão relacionados com o manejo do capim. O Brasil possui
cerca de 230 milhões de hectares de pastagens, sendo que 150 milhões são
artificiais. Destas, pelo menos 80% são Brachiarias.
O que é fotossensibilização?
O tipo de fotossensibilização causado pela ingestão de
pastagens é denominada hepatógena ou secundária e têm como agente primário um
fungo chamado Pithomyces chartarum. Ele é
um fungo saprófita de plantas e já foi isolado em centenas de diferentes
espécies vegetais e nas principais gramíneas tropicais cultivadas em território
nacional, como a B. decumbens, a B.
humidicola, a B. brizantha e
em alguns cultivares de Panicum maximum.
Quando os ovinos ingerem pastagem
do gênero Brachiaria, que esteja
infectada pelo fungo, esse fungo produz uma toxina que provoca nos animais
lesões em seus pequenos canais da bile, chamados ductos biliares, prejudicando
o fluxo biliar, indispensável na digestão do alimento, pois a bili é que ajuda
a quebrar os alimentos em pequenas partículas para ser digerido facilmente.
Quando a digestão é mal feita não ocorre o aproveitamento dos nutrientes
ingeridos. A doença ocorre devido à sensibilidade da pele à luz, pois a toxina
que permanece na corrente sanguínea é fotossensível à ação da luz solar,
dependendo do grau de intoxicação observa-se uma semelhança de casca de árvore
nos locais da pele atingidos.
Sintomas:
No campo, identificam-se os
animais enfermos observando regiões desprovidas de lã, orelhas, lábios, nariz,
barriga e a base da cauda que apresentam lesões semelhantes a queimaduras. (veja
as fotos).
ovinos com lesões |
Prevenção:
Deve-se aplicar na propriedade um
manejo rotativo nas pastagens, de forma que sua forrageira permaneça até 30
centímetros de altura, nunca ultrapassando essa medida. Como o fator primário desencadeador da
fotossensibilização é o excesso de material vegetal morto e senescente que
permite a existência de um microambiente promissor para o fungo, é necessário
adotar estratégias de manejo da pastagem e do pastejo que melhorem a eficiência
de utilização, por parte dos animais, da forragem produzida, de forma que haja
ao final do processo ou do período de pastejo muitos restos de pasto, e mesmo
assim haver uma quantidade de material vegetal adequado, suficiente para não
prejudicar a rebrota da planta forrageira e sua produtividade nos próximos
ciclos.
Ainda assim, pode ser que a Brachiaria,
graças à sua excepcional capacidade de crescimento, em algumas épocas do ano
necessite ser roçada para diminuir a sua altura. A roçada mecânica poderá ser
evitada aumentando-se a carga animal temporariamente com a introdução de
bovinos, para o pastejo após os ovinos, e assim diminuir a altura do pasto.
Sendo um local onde o histórico
de incidência de fotossensibilização mesmo em bovinos é alto, ainda existem
técnicas complementares, como misturar protetores hepáticos no sal mineralizado
dos animais e proporcionar sombreamento nas pastagens, técnica que ainda traz
benefícios adicionais ao ecossistema. Uma eficaz administração dos pastos,
através do método de pastejo rotacionado, possibilitará que o proprietário que
tenha criação de ovinos em pastagens deste tipo consiga ter uma enorme chance
de sucesso em sua atividade.
Tratamento:
Os animais afetados devem ser
retirados da pastagem que estiver com problema e colocados em outra pastagem
não deixando em contato com a luz solar direta, para tratamento com protetores hepáticos. Pode ocorrer infestação
de larvas de moscas (miíases), que devem ser eliminadas com o tratamento
convencional.
(adaptado de milkpoint, e Pesquisa & Tecnologia, vol.
10, n. 2, Jul-Dez 2013)
Gostou deste post? Deixe sua opinião, dúvidas, e etc. Compartilhe!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe sua opinião: