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Fotossensibilização em ovinos


Em um dos nossos posts sobre o uso de pastejo rotacionado, falamos dos cuidados com o uso de Brachiarias, neste post iremos ver porque disto.






Os perigos e as dificuldades de criar ovelhas em Brachiaria estão relacionados com o manejo do capim. O Brasil possui cerca de 230 milhões de hectares de pastagens, sendo que 150 milhões são artificiais. Destas, pelo menos 80% são Brachiarias.

O que é fotossensibilização?
O tipo de fotossensibilização causado pela ingestão de pastagens é denominada hepatógena ou secundária e têm como agente primário um fungo chamado Pithomyces chartarum. Ele é um fungo saprófita de plantas e já foi isolado em centenas de diferentes espécies vegetais e nas principais gramíneas tropicais cultivadas em território nacional, como a B. decumbens, a B. humidicola, a B. brizantha e em alguns cultivares de Panicum maximum.
Quando os ovinos ingerem pastagem do gênero Brachiaria, que esteja infectada pelo fungo, esse fungo produz uma toxina que provoca nos animais lesões em seus pequenos canais da bile, chamados ductos biliares, prejudicando o fluxo biliar, indispensável na digestão do alimento, pois a bili é que ajuda a quebrar os alimentos em pequenas partículas para ser digerido facilmente. Quando a digestão é mal feita não ocorre o aproveitamento dos nutrientes ingeridos. A doença ocorre devido à sensibilidade da pele à luz, pois a toxina que permanece na corrente sanguínea é fotossensível à ação da luz solar, dependendo do grau de intoxicação observa-se uma semelhança de casca de árvore nos locais da pele atingidos.  

Sintomas:
No campo, identificam-se os animais enfermos observando regiões desprovidas de lã, orelhas, lábios, nariz, barriga e a base da cauda que apresentam lesões semelhantes a queimaduras. (veja as fotos).


ovinos com lesões 



Prevenção:
Deve-se aplicar na propriedade um manejo rotativo nas pastagens, de forma que sua forrageira permaneça até 30 centímetros de altura, nunca ultrapassando essa medida. Como o fator primário desencadeador da fotossensibilização é o excesso de material vegetal morto e senescente que permite a existência de um microambiente promissor para o fungo, é necessário adotar estratégias de manejo da pastagem e do pastejo que melhorem a eficiência de utilização, por parte dos animais, da forragem produzida, de forma que haja ao final do processo ou do período de pastejo muitos restos de pasto, e mesmo assim haver uma quantidade de material vegetal adequado, suficiente para não prejudicar a rebrota da planta forrageira e sua produtividade nos próximos ciclos.
Ainda assim, pode ser que a Brachiaria, graças à sua excepcional capacidade de crescimento, em algumas épocas do ano necessite ser roçada para diminuir a sua altura. A roçada mecânica poderá ser evitada aumentando-se a carga animal temporariamente com a introdução de bovinos, para o pastejo após os ovinos, e assim diminuir a altura do pasto.
Sendo um local onde o histórico de incidência de fotossensibilização mesmo em bovinos é alto, ainda existem técnicas complementares, como misturar protetores hepáticos no sal mineralizado dos animais e proporcionar sombreamento nas pastagens, técnica que ainda traz benefícios adicionais ao ecossistema. Uma eficaz administração dos pastos, através do método de pastejo rotacionado, possibilitará que o proprietário que tenha criação de ovinos em pastagens deste tipo consiga ter uma enorme chance de sucesso em sua atividade.

Tratamento:
Os animais afetados devem ser retirados da pastagem que estiver com problema e colocados em outra pastagem não deixando em contato com a luz solar direta, para tratamento com protetores hepáticos. Pode ocorrer infestação de larvas de moscas (miíases), que devem ser eliminadas com o tratamento convencional.


Ressaltamos que é indispensável à consulta à um médico veterinário de confiança !

(adaptado de milkpoint, e Pesquisa & Tecnologia, vol. 10, n. 2, Jul-Dez 2013)


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